ОКОУ "Школа интернат№2" г. КурскаЧетверг, 17.08.2017, 14:52

Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Регистрация | Вход
Меню сайта

Опросник
Нужно ли школам-интернатам продолжать работу с детьми после их выпуска?
Всего ответов: 106

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа
Логин:
Пароль:

Главная » 2013 » Март » 17 » Масленица!
12:35
Масленица!
     Гуляй, широкая Масленица!
     
     Масленица – праздник, пришедший к нам из далёкого прошлого. Он относится к весенним аграрным обрядам дохристианской эпохи жизни славян, когда масленица приурочивалась к дню весеннего равноденствия – рубежу, отделяющему зиму от весны. Обрядовое действие сжигания Масленицы было направлено на то, чтобы зимние тяготы закончились, и наступила весна, а за ней теплое лето с обильными хлебами.
     Когда на смену язычеству пришло православие, эта неделя стала называться сыропустной, когда накануне Великого поста уже под запретом была мясная пища, но пока ещё разрешалась сырно-молочная (отсюда и название этой недели – сыропустная).
     В традиционном же русском быту эта неделя стала самым ярким, наполненным радостью жизни праздником. Масленица называлась честной, широкой. Говорили, что она «целую неделю пела-плясала, ела-пила, друг ко дружке в гости хаживала, в блинах валялась, в масле купалась». Масленица отмечалась по всей России и в деревнях, и в городах. Ее празднование считалось для всех русских людей обязательным: «Хоть себя заложи, а масленицу проводи».
     Все масленичные развлечения проходили обычно на улице. В дома заходили только для того, чтобы немного согреться, если было морозно, и угоститься праздничными яствами. Нарядно одетые девушки, парни, семейные пары, дети, старики и старухи высыпали на улицу, участвовали в праздничном гулянье, поздравляли друг друга, шли на ярмарку, делали покупки, удивлялись чудесам, которые показывали в передвижных театрах, радовались кукольным представлениям и «медвежьим потехам» — выступлениям вожака с медведем.
     Невозможно представить Масленицу без таких развлечений, как катание с гор, шествие ряженых, катание на лошадях, кулачные бои, военные игры, например, «Взятие снежного городка». В этот праздник звучало множество песен, прибауток, приговоров.
     Каждый день Масленицы имеет своё название и назначение.
     Понедельник. Встреча Масленицы
     В этот день Масленицу и Масленика, сделанных из соломы и одетых в соответствующие одежды, возили на санях по всей округе, а потом с песнями и плясками усаживали на самом высоком месте. До нас древний ритуал дошел в урезанном виде. Его подсократили на одну единицу – мужскую, оставив только Масленицу.
     Вторник. Заигрыш
     На рассвете чучело Масленицы вывозилось на центральное место, вокруг него устраивались хороводы, веселье, потом молодежь каталась с гор и на качелях. На улицах попадались большие группы ряженых, в масках, разъезжавших по знакомым домам, где устраивались веселые домашние концерты.
     Среда. Лакомка
     В этот день нужно есть столько, сколько приемлет твоя душа, отсюда и поговорка «Не житье, а масленица». Повсюду проводились ярмарки, шли народные гуляния. Среда открывала угощение во всех домах блинами и другими яствами. В каждой семье накрывали столы со всевозможными угощениями. В этот день зять приходил к тёще на блины.
     Четверг. Перелом
     Название само говорит за себя: середина праздника. Катание на санях по улицам, кулачные бои, всевозможные обряды. По улице возили мужика-балагура на специально смастеренных санях, а за ним следом шел гуляющий народ с песнями и прибаутками. Обязательным атрибутом Масленицы являлся медведь. Нередкой забавой русских людей была борьба с медведем. Дети, наряженные животными, ходили по дворам и колядовали, собирая себе угощение на праздничный вечер.
     Пятница. Тещины вечорки
     Молодожены в этот день выезжали нарядные в расписных санях, наносили визиты всем, кто гулял у них на свадьбе. Теперь уже зять приглашал к себе в гости тёщу и угощал ее блинами.
     Суббота. Золовкины посиделки
     Этот день считался всегда семейным. В золовкины посиделки невестка должна была одаривать золовок подарками. В этот субботний день молодые невестки принимали у себя родных.
     Воскресенье. Целовальник (прощание с Масленицей)
     Последний день самый веселый. Все угощали и угощались. В этот день люди рядились в шкуры козлов и баранов, волков и медведей, изображая тем самым злых духов. Народ, размахивая палками и выкрикивая всяческие проклятия, выводил их вместе с чучелом Масленицы за околицу деревни, где изображалось избиение нечисти, и сжигалась соломенная Масленица. Пепел, оставшийся от «зимней хозяйки», развеивали над полями в знак будущего урожая. Для детей выпекали из теста «жаворонков» и «куликов». Детвора с «птичками» в руках взбиралась на крыши домов и сараев, зазывая теплую и раннюю весну.
     В православии этот день называют Прощёным воскресением. Люди ходили от двора к двору, просили друг у друга прощения. Если в течение года они чем-то обидели друг друга, то, встретившись в этот день, непременно приветствовали друг друга поцелуем, и один из них говорил: «Прости меня, пожалуйста». Второй же отвечал: «Бог тебя простит, а я прощаю».
     Вот такая история у этого замечательного народного праздника.
     
     Об этом поведали ребятам наши старые знакомые из фармколледжа, которые, оставаясь верными своим традициям, и на этот раз провели мастер-класс по изготовлению оберегов к предстоящему празднованию Масленицы.
     Было много желающих поучаствовать в работе. Как всегда! А всё потому, что наши гости очень серьёзно готовятся к мероприятию. Продумано всё до мелочей: закуплены материалы к мастер-классу, методически верно спланирована работа, рассчитано время, распределены обязанности между членами коллектива, рядом с каждым ребёнком – помощник. Но самое главное, без чего не состоится мероприятие, - доброе отношение к девчонкам и мальчишкам и прекрасное настроение, которое передаётся окружающим. Встречи с такими людьми всегда позитивны, и дети снова ждут старых друзей с новыми сюрпризами!
     
     Наверное, наши гости из Инспекции Федеральной налоговой службы России № 1 (г. Рыльск Курской области) очень хорошо знают русские традиции и особенности народных праздников. Потому что приехали они к нам в гости 13 марта, в среду, когда отмечается Масленичный день «Лакомка». Но прежде, чем получить всякие вкусности-сладости, ребятам вместе с воспитателями пришлось попотеть: остановки «Театральная», «Песенная», «Скороговорочная», «Игровая», «Викторинная», «Танцевальная» мелькали перед глазами участников праздника. И каждая команда должна была посетить все станции и набрать как можно больше очков. Все очень старались. Но самыми дружными оказались девочки из группы № 2 во главе с Татьяной Николаевной Чепель. Они-то и стали победителями. Молодцы!
     А потом ребята водили дружный хоровод вокруг горящего чучела Масленицы. В конце праздника наши друзья подарили воспитанникам комплекты постельного белья и банные полотенца. Финальной праздничной точкой стало чаепитие с блинами с пылу-жару, которое приготовили для ребят, педагогов, сотрудников гости из Рыльска. Горячие, ароматные, с маслом и сахаром, с мёдом и сгущёнкой. Объедение!!! Вот уж поистине ЛАКОМКА!!!
     
     А через три дня наступило прощание с Масленицей. Праздник, который нам подарила Зинаида Александровна Бороздина со своими маленькими воспитанниками. Празднично украшен конференц-зал, ребята в национальных костюмах, играет баян. Какие молодцы! Они пели и плясали, рассказывали стихи и сочиняли частушки, соревновались в скорости поедания блинов, проявляя смекалку, находчивость, творчество. А в конце праздника угощали всех гостей прощальными блинами и сами ими лакомились. Так закончилось празднование Масленицы в нашей школе. Прощай, Масленица! До встречи через год!






















Просмотров: 442 | Добавил: nyks | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Поиск

Календарь
«  Март 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Архив записей


© aNYKey'ff 2017
Конструктор сайтов - uCoz