ОКОУ "Школа интернат№2" г. КурскаПонедельник, 23.10.2017, 03:50

Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Регистрация | Вход
Меню сайта

Опросник
Нужно ли школам-интернатам продолжать работу с детьми после их выпуска?
Всего ответов: 106

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа
Логин:
Пароль:

Главная » 2014 » Январь » 16 » Огонь, соединяющий сердца
20:31
Огонь, соединяющий сердца
 
     
     Олимпийский огонь – один из главных символов Олимпийских игр. Зажжённый 6 октября в Греции, он начал свой долгий путь в столицу зимних Олимпийских игр 2014 года – прекрасный российский город Сочи.
     Эстафета Олимпийского огня «Сочи 2014» является самой продолжительной и масштабной в истории зимних Олимпийских игр: в течение 123 дней факел Игр в руках спортсменов преодолеет более 65 тысяч километров! На автомобилях, поездах, самолётах, на русской тройке и оленьих упряжках… Олимпийский огонь уже побывал на дне озера Байкал и Северном полюсе, на вершине Эльбруса и даже в космосе. Миллионы россиян стали свидетелями торжественного шествия! У Эстафеты «Сочи 2014» ответственная миссия – объединить всю страну, в который раз открыв многообразие и красоту России.
     16 января город Курск стал столицей Эстафеты Олимпийского огня. Маршрут длиною почти в 32 километра составлен так, чтобы показать гостям самые красивые места и достопримечательности Курска. Около 200 факелоносцев торжественно пронесли Огонь по улицам родного города. Именитые спортсмены, известные музыканты, актёры театра и кино, политики, телеведущие, студенты и школьники. Быть избранным для этой ответственной и очень красивой церемонии – большая честь! Она была оказана и Константину Борисенко, воспитаннику школы-интерната № 2 г. Курска.
     Костя, наш одиннадцатиклассник, личность цельная: целеустремлённый ученик, активный участник Совета воспитанников школы, отвечающий за спортивную жизнь в нашем интернате, член Детского общественного Совета при Уполномоченном по правам ребенка при Губернаторе Курской области и Молодёжного представительства школы-интерната, неоднократный призёр и победитель региональных и Всероссийских соревнований, отзывчивый человек, надёжный товарищ. Думал ли он, что однажды станет знаменитым, а его имя, как минимум, войдёт в историю спортивной жизни России?..
     Для этого отлистаем странички ушедших в историю дней…
     В конце 2013 года к Илье Валерьевичу Фадееву, руководителю КРОФ «Ты не один», большому другу наших воспитанников, обратились коллеги-единомышленники из Благотворительного фонда «Тёплый дом» (г. Челябинск) с просьбой дать информацию об учебном заведении, достойном участия в Эстафете Олимпийского огня. Илья Валерьевич по роду своей деятельности хорошо знает многие школы-интернаты и детские дома Курской области. Выбрал нас – своих старых знакомых, с кем сложились давние дружеские отношения.
     Прошло время. И вот однажды на электронную почту нашей школы пришло письмо от Благотворительного фонда «Тёплый дом» с предложением о выдвижении кандидатуры в Олимпийские факелоносцы. С большой радостью мы приняли эту новость и, посовещавшись, единодушно сошлись на мнении отправить анкету Константина Борисенко. Долго ждали новостей. Почти потеряли надежду. И вдруг за день до Эстафеты пришло письмо-уведомление от Олимпийского комитета:
     «Уважаемый Константин Александрович Борисенко!
     Поздравляем Вас! Вы стали факелоносцем Эстафеты Олимпийского огня «Сочи 2014»! Вы понесёте Олимпийский огонь – символ предстоящих Олимпийских игр!
     Спешим сообщить Вам детали Вашего участия в Эстафете Олимпийского огня «Сочи 2014»:
     Дата участия: 16.01.2014 г.
     Город участия: Курск
     Старт по адресу: ул. Энгельса, 50 м до пересечения с ул. Петра Минакова. Финиш по адресу: ул. Энгельса, 22 (напротив АЗС "Лукойл").
     Место старта будет обозначено наклейкой с номером 165.
     С уважением, Команда Эстафеты Олимпийского огня «Сочи 2014»».
     … И вот он наступил, знаменательный день.
     14.35. Пункт сбора факелоносцев – новый Спортивно-концертный комплекс на улице Энгельса.
     Встретила Команда Эстафеты Олимпийского огня «Сочи 2014». Выдали униформу факелоносцев, провели необходимый инструктаж о правилах прохождения дистанции и технике безопасности несения Огня. Оргкомитет «Сочи 2014» предоставил каждому факелоносцу Олимпийский факел для участия в Эстафете Олимпийского огня «Сочи 2014».
     Такие разные, все участники праздника стали одной командой. Униформа сделала их ещё более похожими.
     В соответствии с правилами Международного Олимпийского комитета основный цвет униформы – белый. В основу же уникального дизайна униформы сочинской олимпиады лёг официальный визуальный образ Игр – оригинальное и современное Олимпийское лоскутное одеяло. Таким образом, в дизайне костюма сочетаются простота ослепительного белого с ярким образом лоскутного одеяла, передающего фольклорные традиции русского народа: белый фон символизирует мирный характер спортивных состязаний, а радужный перелив ярких красок – многообразие и разносторонность российского народа, его радушие и гостеприимство. Всё продумано до мелочей, даже перчатки, пять пальцев которых символизируют пять цветов Олимпийских колец.
     В очертаниях Олимпийского факела угадывается силуэт пера волшебной птицы, приносящей удачу и счастье. Этот узор знаком любому россиянину с самого детства по сказкам и легендам о Жар-птице или возрождающемся Фениксе. Как сказочное горящее перо Жар-птицы освещает путь к надежде и удаче, так и наш Олимпийский факел ярко светит, указывая путь к победе.
     15.00. Команда факелоносцев отправляется на специальном автобусе к месту старта каждого из них. Познакомившись в пункте сбора и объединившись в одну команду, теперь они провожали каждого, как в космос, желая удачи.
     16.10. Точка отсчёта «165». Пройдёт несколько минут и именно отсюда начнётся путь Константина Борисенко к Олимпиаде-2014. А пока есть время рассмотреть свой слот (отрезок бега одного факелоносца), примериться к дистанции в 200 метров, познакомиться с сопровождающим волонтёром и сфотографироваться.
     «Вышел из автобуса и на какое-то время остался один на один со своими чувствами: в горле пересохло, сердце из груди выскакивает, – вспоминает Костя. – Подошла девушка-волонтёр из КГУ, познакомились, разговорились, стало чуть-чуть спокойнее. Пробежался глазами по весёлым лицам встречающих Олимпийский огонь. И вдруг вижу тёплые, знакомые улыбки… Мои учителя, воспитатели, классный руководитель, друзья, любимая девушка… Как же я был рад им!!! Успели даже сфотографироваться!»
     16.20. Наступает самый ответственный момент. К Константину приближается с Олимпийским огнём в руках Игорь Мальнев, очень улыбчивый молодой человек, тем не менее живущий под серьёзным девизом: «Начни с себя – и мир изменится к лучшему!». Два юноши поравнялись… Ещё мгновение… Яркая вспышка… «Flame kiss» – «поцелуй пламени»… И вот уже Олимпийский огонь в руках нашего Кости! Всего на несколько минут он – самый главный хранитель Огня! В сопровождении Почётного эскорта – группы поддержки – Костя с «пером Жар-птицы» в руках легко и красиво преодолевает свой слот, приблизив на 200 метров Священный огонь к городу Сочи.
     «Чем стала для меня эта дистанция? – размышляет Костя, – 200 метров волнения, радости, восторга, счастья и … гордости за себя, за родную школу, город, за Россию!»
     … И снова передача Олимпийского огня. Теперь уже Константин Борисенко передаёт Эстафету следующему факелоносцу – Марине Жалыбиной, двукратной чемпионке Мира по бегу на 100 километров. Ещё одна яркая вспышка… И вот уже Огонь продолжает свой путь в руках Марины.
     Система горения в факеле Кости отключена. Почётная миссия выполнена. Но Огонь, зажжённый в сердце, останется навсегда!
     16.30. Снова знакомые лица в автобусе. Такие же счастливые, довольные, но уже менее напряжённые, факелоносцы возвращаются в пункт сбора – Спортивно-концертный комплекс. Здесь совсем немного времени, чтобы поделиться эмоциями друг с другом и сфотографироваться на память.
     И снова очень торжественный момент: вручение именных сертификатов, подтверждающих участие в Эстафете, приглашение на финальное празднование, которое состоится вечером на Красной площади в честь прибытия Олимпийского огня в город Курск, и ответное слово участников Эстафеты.
     «Я благодарен всем, кто поверил в меня и подарил эту уникальную возможность, о которой я буду помнить всю свою жизнь! Пройдут годы, и я с гордостью буду рассказывать своим детям, а потом внукам о том, как однажды стал частью истории Олимпийских игр, пережив эмоции, которые по накалу, наверное, ничуть не уступают самим Олимпийским соревнованиям!» – сказал Костя.
     … Эстафета Олимпийского огня завершится 7 февраля 2014 года в Сочи, в день открытия Олимпиады, когда вспыхнет Большой Олимпийский огонь. И все мы будем знать, что в этом Огне, соединяющем миллионы сердец, горит искорка, зажжённая и бережно пронесённая Константином Борисенко, воспитанником школы-интерната № 2 города Курска!
     
     М.А. Ольховикова, зам. директора по ВР











Просмотров: 629 | Добавил: nyks | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Поиск

Календарь
«  Январь 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Архив записей


© aNYKey'ff 2017
Конструктор сайтов - uCoz