ОКОУ "Школа интернат№2" г. КурскаВоскресенье, 20.08.2017, 20:21

Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Регистрация | Вход
Меню сайта

Опросник
Нужно ли школам-интернатам продолжать работу с детьми после их выпуска?
Всего ответов: 106

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа
Логин:
Пароль:

Главная » 2013 » Ноябрь » 4 » Праздник, которому 400 лет
01:48
Праздник, которому 400 лет

     
     Из распахнутых дверей актового зала школы-интерната № 2 доносится знакомая нескольким поколениям россиян песня «С чего начинается Родина?». Воспитанники, педагоги, гости постепенно заполняют празднично украшенный зал. Есть ещё несколько минут, чтобы рассмотреть выставку поздравительных «открыток», нарисованных ребятами к празднику.
     Звучат фанфары… Гаснет свет… На экране сменяют друг друга кадры… Необъятная и могучая, суровая и нежная, непокорная и загадочная, одним словом, великая земля русская…
     «Русь называют святою…
     Поле да лес, да вода…
     Церковь над тихой рекою…
     И в два окошка изба…» –
звучит за кадром архиерейский хор Нижегородской Епархии. И зарождается где-то глубоко на сердце и разрастается с каждой минутой чувство гордости: я – частичка этой великой державы.
     В суровых испытаниях и битвах закалялась она. Бывали в истории России и такие времена, когда теряли люди веру и разум, не могли более отличить добро от зла, правду от лжи: вражда и взаимные обиды застилали людям глаза. Наступало тогда для России смутное время. И пользовались этим враги.
     Так случилось и в начале 17 века. Страшное время… Россия расколота… В Москве хозяйничают поляки. Заточённый врагами в подземелье Чудова монастыря Патриарх Гермоген пишет письмо-призыв к освобождению Русской земли от захватчиков. Слова Святейшего Патриарха дошли до Нижнего Новгорода. Земский староста Кузьма Минин обратился к народу: «…Наше Отечество погибает, но мы можем его спасти. Не пощадим жизни для избавления России». Откликнулись на призыв этот тысячи сердец русских. Князь Дмитрий Пожарский возглавил народное ополчение – сто тысяч воинов из двадцати пяти городов России. При войске несли чудотворную Казанскую икону Божией Матери. Перед решающей битвой воины три дня молили о помощи пред её чудотворной иконой. И молитвы их были услышаны.
     4 ноября 1612 года ополченцы Минина и Пожарского ринулись в бой за Москву. Никакая вражеская сила не могла остановить их. Сама Богородица благословила русских воинов на победу! А победить врага можно было, только объединив народ России.
     С тех пор 4-го ноября вот уже более четырёхсот лет отмечается праздник Казанской иконы Богородицы, которая чудесно помогла нашим воинам, и День народного единства. В память чудесного освобождения Москвы на Красной площади был воздвигнут прекрасный Казанский собор, а спустя два века поставили памятник героям-освободителям Кузьме Минину и Дмитрию Пожарскому, на котором написано «Гражданину Минину и князю Пожарскому. Благодарная Россия».
     Россия вновь стала свободной!
     «Там в недоступных небесах
     За Русь свершается молитва.
     И светлым облаком покрыта
     Россия всё-таки жива!»
     … Участники праздника стали «свидетелями» великого события, перелистав вместе с ведущими страницы истории.
     «Да, не вставала на колени
     Ни перед кем Россия-мать –
     Из поколенья в поколенье
     Умели россы меч держать!..»
     И сегодня на страже Родины стоят её защитники. Пройдёт время, и воспитанники школы-интерната придут им на смену. Об этом песня «Я служу России» в исполнении Сергея Хализева.
     Любовь к своей Родине, к своему Отечеству во все времена поднимала людей на подвиги. На протяжении почти двухсот лет гусары были самым популярным родом царских войск. Только они могли очертя голову броситься в бой. Только они выглядели такими франтами в своей военной форме. Словом, гусары были гусарами. И ими остаются поныне. На сцене малыши – «эскадрон гусар летучих» и их юные очаровательные барышни – младшая группа ансамбля «Топотушки».
     Российский народ велик во всём! И уж если веселится, то так, что никто не устоит на месте. Тому ярким подтверждением стало выступление фольклорного ансамбля «Сударушка». Русская народная песня «Я на печке молотила» заставила всех зрителей притопывать и прихлопывать. Казалось, ещё немного – и зал пустится в пляс вместе с ребятами.
     Отдельной страничкой в празднике стал разговор о малой родине, о нашем соловьином крае:
     «Курский край наш, как я дорожу
     Каждой красотиночкой твоею!»
     На экране берёзки водят хороводы, а на сцене кружатся в вальсе пары. Так легко и по-детски непосредственно. Их лирическое настроение подхватили Юлия Гнатченко и Алина Негуляева, друзья, пришедшие поздравить нашу большую семью с праздником.
     … Римский писатель Гай Петроний, а вслед за ним великий Уильям Шекспир сказали: «Весь мир театр, и все мы в нём актёры». И каждый из нас пытается как можно талантливее сыграть свою роль. Но есть актёры, которых переиграть невозможно. Это дети! «Кот Маркиз» и «Стрекоза и Муравей» в исполнении «актёров» театра «Ангажемент» – это не просто инсценировки, это два мини-мюзикла.
     Разговор о детях и о самой прекрасной, самой радостной, самой сказочной стране Детства завершил Ариф Шафиев песней «Империя детства».
     … Каждый номер праздничной литературно-музыкальной композиции – будто отдельный мазок кистью на полотне талантливого художника. Последний штрих в исполнении Н.И. Казанцевой:
     «Я молюсь на твои, моя Русь, купола,
     На церквушки, кресты и могилы…
     И за то, чтобы встала ты в рост и жила,
     Набираясь божественной силы!» –
и в воображении каждого предстала законченная картина: необъятная и могучая, суровая и нежная, непокорная и загадочная, одним словом, великая земля русская…
     «Любовь и слава, небес простор.
     Орёл двуглавый и триколор.
     Великой жизни в ветрах стихий
     Мессии шаг.
     На самой лучшей из всех планет
     Народ могучий и Президент!
     Моя Отчизна! Моя Россия! Моя душа!» –
финальная точка сводного хора всех участников праздничного концерта.
     … Концерт окончен. «Артисты» спускаются в зал. Но праздник продолжается. Потому что на сцену поднимаются гости: Николай Александрович Ткачёв, заместитель губернатора Курской области, Владимир Николаевич Куставинов, заместитель Главы администрации Сеймского округа г. Курска, Нелли Петровна Дидух, начальник отдела по делам молодёжи, физкультуры и спорта Администрации Сеймского округа, Ольга Владимировна Гнездилова, заместитель руководителя Управления ФНС России по Курской области, Михаил Викторович Изотов, главный редактор журнала «Vip», Дмитрий Анатольевич Власов, директор ООО «Реконстрой», Любовь Степановна Бартенева, помощник генерального директора ОАО «Курский завод КПД им. А.Ф. Дериглазова», представители Управления ФСБ России по Курской области, ОАО «Курск-Авто», ОАО «Курский хладокомбинат». Тёплые слова поздравлений, пожелания добра, мира и благополучия. Замечательные подарки: книги, спортивный инвентарь, школьные принадлежности, настольные игры, сладости. Дети с большой благодарностью принимают поздравления и дары.
     Леонид Алексеевич Полунин, подполковник в отставке, ветеран Управления федеральной службы безопасности России по Курской области, поэт, член Союза литераторов России, подарил ребятам свои стихи, прочитав их со сцены.
     В празднике незримо присутствовал и ещё один гость, наш земляк, председатель Областного суда Василий Григорьевич Золотарёв, стихотворения которого обрамляли картину праздничного концерта.
     … Праздник окончен. Затихла музыка и погас экран. Актовый зал опустел. Но верится, что не опустели сердца и души тех, кто несколько мгновений назад, прикоснувшись к истории великой России, осознал себя звеном одной очень крепкой цепочки.
     … С историей не спорят, с историей живут. Мы не должны забывать уроков истории: сильна Россия только тогда, когда она едина! Наша сила в единстве! Наша сила в добре! Творите добро! С праздником!
























Просмотров: 491 | Добавил: nyks | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Поиск

Календарь
«  Ноябрь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930

Архив записей


© aNYKey'ff 2017
Конструктор сайтов - uCoz